Мария Колбова#1

Беседы о Гамлете Хачатряне

Беседа с женой – Марией Колбовой

Интервьюер – Кнарик Нерсисян

Перевод Мариам Калантарян 

Часть 1-я

-Как случилась встреча Марии и Гамлета?

-Гамлет считал себя жертвой, жертвой геноцида.

Я работала в Международной архитектурной академии в качестве ученого-секретаря. Мы в нашей академии решили организовать акцию, связанную со Спитакским землетрясением, то есть предлагали разные формы, решения восстановления города. С этой целью ведущие специалисты академии — Пьер ВагоГеоргиос Кандидлис, если не ошибаюсь, Педро Мерисбакес и еще несколько профессоров. Это была международная неправительственная организация (МНПОангл. International Non-governmental organization), которая была создана в Болгарии, во время социализма. Советский Союз 1989 года и такой проект Workshop, который должны были реализовать вместе с Пьером Ваго, моей работой была организация всего этого. Для реализации проекта отправляли приглашения в разные государства – союзы, институты – и ждали ответов. Условия были таковы – участники только платили за билет.

У нас в Болгарии у города Пловдив был монастырский комплекс, это – Св. Кирик и Юлита, то есть мать и сын. Монастырский комплекс сгорел в 1936 году, мы его в результате Workshop-а восстановили, садаптировали под наш проект, при нем создали строение, где работали архитекторы. Была также гостиница, где ночевали, и место, где питались. Ателье длилось три недели, и поскольку опыт монастырского комплекса был успешным, захотели попытаться, также формат применить для Спитака.

Вот из всех стран, 24-х стран приходят ответы на приглашения, только Армения не отвечает. Пьер Ваго мне поручил звонить, а Пьер Ваго был очень важной персоной: он был главным секретарем Международной ассоциации архитекторов, далее уже председателем до кончины. Он возглавлял это звание. Звоню на соответствующий телефонный номер, представляюсь, что из Болгарии, и кто может быть мне полезным, найти соответствующих участников, хотя бы одного, двух человек?

В Армении берут трубку, смеются – ха-ха-ха, и отключают. Они попросту не знали, с кем имеют дело. Я очень настойчивая, я могу бесконечно звонить, пока не достигну результата. Опять звоню, берет один – ха-ха-ха… говорю, что, там нет серьезного человека, кого заинтересует наше предложение? Говорит – премьер-министр, а в то время Андраник  Маргарян возглавлял эту должность. Я попросила его telex, в то время не было интернета, то есть у нас не было. Я пишу на telex Маргаряна, он сразу отвечает, что займется этим вопросом и, конечно, будут участники.

Я никогда не была в России, а сейчас в России находилась одну неделю и то в Москве. Вдруг получаю приглашение отбыть от научного секретаря местной  — московской Академии художеств.  Извещаю нашего председателя, говорю, что мое отбытие в этот период не очень целесообразно, потому что в то же время, 24-го мая, в Болгарии День просвещения, культуры, науки. Председатель настоял, сказав, что лучше я поеду, поскольку там также будут армянские представители и передадут список участников проекта Спитака.

Один из профессоров (были и академики и были профессора) нашей Академии должен был три дня пребывать в Армении и пообещал, что принесет список участников.

Как принесли его, оказалось, что в этот список были включены семнадцать участников: не один, два, а семнадцать. Я сразу позвонила председателю и сказала, что армянская сторона предлагает семнадцать участников, ведь стран-представителей двадцать четыре, и только Армения представляет семнадцать участников. К моему удивлению, председатель сказал, что если хотят увидеть Болгарию, проблем нет, пусть приезжают, приглашай.

Но один из организаторов с армянской стороны сказал, что если много, можно сократить, отмеченных карандашом в списке можете вычесть, если не ошибаюсь их было пять – Гамлет, Арарат Айдиян, Арам Мкртчян, Клара … Это те люди, которые в Армении во время национального архитектурного конкурса во главе с Гамлетом заняли первое место за градостроительный проект Спитака. Я это только потом поняла, какая игра пошла, и была потрясена тем, как это было возможно. У меня было два ассистента: один владел английским, другой – русским, английским, французским. Я же владею всеми этими языками частично.

Один из ассистентов пришел и сказал, что пришли эти семнадцать армян, они все очень черные, не испугайся. Академия в этот период не имела своего специального строения для приемов, таких акций, но имели красивый двор, где и собрались. Все они были очень выпившими.

Мне было уже очень интересно – кто этот Гамлет, что Пьер Ваго все время говорит: Гамлет выполнит работы по полиграфии, фотографированию, Гамлет выполнит? Что у него нет фамилии, визитной карточки?.. Мне участники сказали: ну у него редкое имя, не перепутаешь. Я потом поняла, какой большой шаг сделала, когда при всех от имени Пьера Ваго огласила мнение о Гамлете. Ну для меня Пьер Ваго, конечно, я не забывала, кто он, но мы много проработали вместе и работали очень охотно и хорошо.

Гамлет был разведен, а у меня был открытый брак, то есть – очень хороший человек, талантливый архитектор, но он пил… я давно хотела развестись, но не получалось,

Между мной и Гамлетом случился трехнедельный роман…

 

Фото страницы – Ашота Блеяна 

Продолжение следует…

Advertisements

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: